БАРБИ: бальзаковский возраст
Пресса

Еженедельник "Алфавит", 1999

…Маленькая девочка сидит на полу и расчесывает непослушные кудри своей куклы, приговаривая: «Тише, детка, не плачь, мама понимает, что больно. Мама будет осторожна. Ты ведь хочешь быть красивой и аккуратной девочкой? Надо причесаться, а потом пойдем кушать кашку…»
Девочки всего мира играют в куклы. Кукол множество, все они разные. Одна из самых знаменитых и популярных – Барби, которой в этом году исполняется ни много ни мало - сорок лет. Хорошо сохранилась!

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА
Барби – звезда. Она – классический идеал американки: реклама и масскультура одарили ее независимостью и успехом в бизнесе. Красота у нее была изначально, правда, она подгонялась под представления каждого десятилетия. У нее идеальная фигура. С американской точки зрения. Потому как на самом деле она несколько утрирована: если перенести пропорции Барби на реальную женщину, то при росте 170 сантиметров талия у нее будет 50, а ноги – 95 сантиметров.
Она ведет светский образ жизни, у нее энное количества туалетов – от спортивного костюма для гольфа до нижнего белья и вечерних платьев для коктейля. Она хозяйка большого собственного дома с садом. У нее есть бой-френд Кен (именно бой-френд, а не муж). Детей, разумеется, нет. Зато есть три сестры – Скиппер, Стейси, и младенец Келли.
Первое время – в начале шестидесятых – Барби одевалась и вела себя в соответствии с парижской высокой модой. Очень скоро стало ясно, что девочки Нового Света хотят куклу, хоть чуть-чуть похожую на них. И за несколько лет Барби переключилась на американский стиль. С тех пор и поныне она олицетворяет американскую мечту о богатстве и процветании.

БАРБИ-ВОСПИТАТЕЛЬ
Девочка, играющая «в Барби», выбирает ей наряды, дополняет интерьер ее дома супермодными новинками, заводит ей друзей, чтобы Барби не было скучно кататься верхом на своих лошадях и было кого пригласить на коктейль.
Девочки, что естественно, стремятся быть похожими на свой идеал. Они хотят, чтобы у них были такие же волосы и такая же голливудская улыбка. Такой же дом. Такой же бой-френд. Такие же приемы и балы. Такая же карьера.
К слову о карьере – за сорок лет существования Барби побывала и выпускницей колледжа (1963), и хирургом (1973), и дипломатом (1990), и астронавтом (1965, 1986 и 1994), и пилотом (1990), и зубным врачом (1997), и даже кандидатом в президенты (1992). На сегодняшний день Барби попробовала свои силы в 75 разных амплуа в зависимости от веяний времени.
И девочки, само собой, стремятся ей подражать. Стремятся к красивой обеспеченной жизни. – «У Барби такой красивый дом! Я вырасту, и у меня будет такой же».
Стоит ли говорить, что все это совсем не похоже на российский образ жизни и мышления? Так же не похоже, как наши куклы – на Барби.

КУКЛА МАША, КУКЛА ДАША
Наша кукла похожа на ребенка. Ее, в отличие от Барби, надо кормить, купать, укладывать спать, петь колыбельную. Одевать в платьица, возить на прогулку в кукольной коляске, сюсюкать с ней, а порой и наказывать. В общем, о ней надо заботиться, как о ребенке, и учить всему, чему учит девочку – мама. И потому представить нашу куклу-толстушку на светском рауте в доме Барби так же сложно, как и нашу домохозяйку в домашнем халате на приеме в американском Белом доме.
Для нашей девочки кукла – не идеал, она не старается быть на нее похожей, потому что и так ассоциирует куклу с собой. Или со своим ребенком. Во всяком случае, никаких особых мечтаний и представлений о светлом будущем такая кукла у девочки не пробуждает. Разве что размышления о том времени, когда у нее будет свой всамделишный ребенок, о котором она снова будет заботиться.
Российская кукла не символизирует конкретный образ жизни и принадлежность к какому-либо классу. Да, у нее тоже может быть кукольная мебель и кукольный дом. Но все это – именно кукольное, символическое, ненастоящее.

ЖИЗНЬ – ИГРА?
Нередко, стоит нашей девочке завести Барби, как сразу возникает масса психологических конфликтов. Для начала, начинает мучаться девочкина мама, потому что не может удовлетворить все просьбы дочки о покупках для куклы. Ей действительно нужно хотя бы несколько платьев. Ей на самом деле необходим дом. А какой дом без мебели? И мама понимает, что сидеть на обычном кукольном стуле за обычным кукольным столом Барби и впрямь не может. Ей нужен не просто комфорт – ей нужно то, что в российском понимании зовется роскошью.
А еще она не может обойтись без друзей. И отечественная пухлая товарка ей ну никак в друзья не годится. Да, да, да! Но все эти аксессуары, без которых Барби – не Барби, стоят еще дороже, чем сама куколка.
Но ребенок-то вживается в этот мир. Он хочет во всем походить на импортную мечту. И не может!
Между американской идиллией и другой (не «плохой-хорошей», а именно другой) реальностью происходит столкновение. Ситуация та же, что и с фильмами-боевиками. Ребенок смотрит их, вживается в них, а потом переносит законы боевика в свою реальную жизнь, и начинает лупить (еще не больно, еще не смертельно) папу, маму и всех подряд, иллюстрируя свои поступки сценами из крутых киношек. А девочка старается одеваться как Барби, быть такой же сексуальной, как Барби, оценивает и выбирает друзей с «точки зрения» Барби.
Начинаются все проблемы в школе, где девочку дразнят: «Да ты же на нее совсем не похожа! Жиртрест! Куда тебе Барби?» И у девочки появляется (или усугубляется) комплекс неполноценности.
Что делать? В общем-то, ничего. По крайней мере, не устраивать из этого трагедию. Надо осторожно, стараясь не ранить психику ребенка, объяснять ему, что все это – и мир Барби, и мир боевиков – выдуманное, понарошку. Что в настоящей жизни все иначе, и рассказать, по мере сил, как именно. Только не надо делать из жизни страшилку! Научите свое чадо отделять игру от действительности и быть самим собой. Напоминайте об этом время от времени. Если ребенок не найдет себя в реальной жизни, или, еще хуже, напорется на какой-нибудь из ее острых углов, у него будет огромный соблазн заменить жизнь виртуальной реальностью компьютера, или не дай Бог, наркотиков.

Ну, а Барби у нас теперь есть и настоящая, от Mattel, и своя, доморощенная. Зовут «свою» Вероника, и она просто бледное кондовое подобие оригинала, с таким же бледным, невыносимо пошлым подобием дома, друга, и всего прочего. К американской, а, тем паче, к российской мечте она никакого отношения не имеет. Скорее уж, это страшный сон настоящей американской Барби.

Мария Фролова

 

Комментарии  

 
# The Connection Between Erectile Dysfunction And Premature EjaculationAtonaroato 29.03.2018 19:01
The ED as a result of that surgery could be either temporary or permanent. However, it is important to have the doctor's opinion first before you take these oral medications as these might have pessimistic effects about the body.
www.cialissansordonnancefr24.com/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить