Оглавление

Глава 1. «…и в холодной Сибири мы счастливы…»
Владимир и Евгения Каменские, 1906 г., ОмскВладимир и Евгения Каменские, 1906 г., Омск

Отца моего звали Владимир Иосифович Каменский (из рода Равич-Каменских). Он родился в 1867 году в городе Белая Церковь под Киевом в дворянской семье. Помню, в детстве мы рассматривали роскошную родословную грамоту Равич-Каменских, писаную на телячьей коже. Было и одно фото семьи папиных родителей: отец его (мой дедушка), с бородой, сидел на фото в центре в белом костюме, и рядом мать (бабушка) в кринолине; у ног их сидели пять или шесть детей, все сыновья, младшим из которых и был мой отец. Увы, это все, что я о них знаю, никогда никого из них не видела. Отец не поддерживал с родителями и братьями никакой связи и не говорил о них.

До мамы отец мой был женат на дочери полковника. Но брак оказался несчастливым и был расторгнут, несмотря на все трудности, через Синод. Первая жена тайком уехала от отца с другим мужчиной за границу. От первого брака у отца была дочь Мария, которая по закону того времени была оставлена после развода с ним (девочке, вероятно, было на тот момент 2–3 года). Однажды, когда отца не было дома, Марию выкрали и вместе с няней увезли в неизвестном направлении. Что было потом – не знаю, но девочка осталась у матери. И вдруг, спустя долгие годы, папа получил письмо с фотографией дочери-красавицы, которой исполнилось 18 лет! Там было написано: «Уважаемый Владимир Иосифович! Мне 18 лет. Я выхожу замуж. Мария Каменская» Обратного адреса я не видела, а фотография эта сгорела потом в Смоленске в первые дни войны.

Мама моя, Каменская (в девичестве Зенькович) Евгения Макаровна, родилась в 1877 году в городе Горы-Горки Могилевской губернии (Белоруссия). Отец ее был зажиточный крестьянин, имел свой дом, земельный участок, свое хозяйство (коров, лошадей и мелкий скот), владел также небольшим спиртоводочным заводиком. Дед Макар был дважды женат, имел четверых детей – двух сыновей (Прокопа и Василия) и двух дочерей (Евгению и Ксению). Моя бабушка, мамина мать, умерла от пятых родов вместе с младенцем. По рассказам мамы, бабушка была красивая, с длинными косами до колен, она была добрый человек и хорошая хозяйка. Дедушка был умным и работящим, его любили селяне, которым он всегда готов был помочь в сложной ситуации, часто безвозмездно. Детей он не баловал, воспитывал их в любви к труду, в честности, религиозности, и держал в «ежовых рукавицах». Мамины братья, будучи уже юношами, спрашивали у него разрешения, можно ли им пойти на гуляния, и требования отца всегда выполнялись в точности.

Дедушку я видела дважды, когда он приезжал к нам гостить в Смоленск. Вспоминаю его осанистым, с большой окладистой бородой, говорящим по-белорусски. Помню, как он рассказывал, что в первый день, когда проснулся у нас в большой комнате на мягкой кровати с белоснежными крахмальными простынями, то спросонья воскликнул: «Чи то я помёр?!»

Семья у дедушки с бабушкой была дружная, но вот случилось несчастье: любимая жена умерла от родов. Дед Макар безумно горевал, но что делать – дети, семья, хозяйство, работа на земле. В доме должна была быть хозяйка, и он женился снова. Но второй брак был неудачным, вторая жена его выпивала, детей недолюбливала, и были ссоры. Хозяйство начало разрушаться.

Старшая дочь Женя, моя будущая мать, очень тяжело это переживала. Закончив учебу (вероятно – сельскую школу), она решила во что бы то ни стало получить достойное образование и специальность. Неоднократно она говорила об этом с отцом, но он и слышать не хотел, чтобы она уезжала из дома, говорил, что она – его оплот. Наконец Женя добилась своего и уехала в город (вероятно, в Ярославль), где поступила на Высшие женские курсы по молочному хозяйству и животноводству. Отец, провожая ее, сказал: «Смотри же: если я не только увижу, но даже услышу, что ты осрамила меня, я собственными руками покончу с тобой: на одну ногу наступлю, за другую дерну и разорву пополам». Такого нрава был мой дедушка.

Окончив курсы, Евгения была направлена на работу в имение знатных людей – Морозовых, а затем – Шереметьевых, где она должна была возглавлять фермерские хозяйства, поставив их на высшую ступень оборудования и производства. Ездила в Германию, откуда она вывозила лучших представителей племенного хозяйства – быков, коров (помню, она называла их «семанталами», а свиней – «йоркширами»). Благодаря ей, хозяйство было оборудовано по последнему слову науки (стойла животных, корм, механическая дойка и т.д.).

В имениях ее ценили и любили, относясь к ней запросто, как к своему члену семьи. Часто брали ее в театр в Москву, рекомендовали ей книги из своей библиотеки. Позже она особенно вспоминала теплое внимание графини Шереметьевой, которая очень к ней привязалась.

Евгения быстро всему училась, много читала, отличалась прирожденным умом и хорошей памятью. Я хорошо помню мамину энциклопедичность, она знала всю историю, все даты, что, когда, при ком и при каких обстоятельствах происходило. Конечно, во многом на ее воспитании и развитии сказалось то общество, которое ее окружало, – она видела многих великих артистов, приезжавших к Шереметьевым, таких как Шаляпин, Собинов, и других.

Но приезжая домой, к отцу, она заставала уже не ту обстановку, которая была при матери. Разногласия и ссоры между отцом и мачехой, скверное отношение к сестре и братьям, упадок в хозяйстве. Видя все это, она решила помочь младшей сестре Ксении, и добилась, чтобы та тоже поступила на курсы по животноводству. Ксении было тогда 16 лет, она была стройной и красивой, с большими черными глазами и иссиня-черными волосами. По маминым рассказам, сестра ее была не слишком ответственной, училась не очень усердно и все свободное время каталась с подругами на санках с гор. Курсы она так и не закончила, поскольку вышла замуж за директора курсов – Валериана Павловича Заварина, дворянина по происхождению, который полюбил ее и сделал предложение. Просил ее руки он уже у Евгении как старшей в семье, потому что их отец к тому времени внезапно умер от инфаркта.

У Валериана Павловича и Ксении была большая разница в возрасте, около 20 лет. Поначалу Ксения дичилась, побаивалась его, старалась не попадаться на глаза, но затем его мягкое отцовское отношение покорило ее, она дала согласие, и свадьба состоялась. Прожила Ксения с Валерианом Павловичем всю жизнь. У них родилось пятеро детей – мальчик и четыре девочки. Одна из дочерей была хорошей пианисткой. Младшая, Аня, тоже обладала музыкальным слухом, играла на аккордеоне и изучала английский язык. Мальчик Всеволод ушел во время войны в партизаны (семья жила тогда в Смоленске) и погиб. Но это было уже в эпоху революции и войны в России.

Расскажу пару слов и о маминых братьях. Дядя Вася окончил ремесленное училище, женился и уехал в Сибирь. Жил в Семипалатинске на родине жены, временами переписывался с Евгенией. У него было пятеро детей, все больше дочери, никого из них не знаю. Сам он умер в 1970 году.

Дядя Прокоп стал агрономом. В 1914 году он был призван в армию, воевал на фронте Первой мировой войны, попал в немецкий плен. Однажды, когда мы жили уже в Смоленске, мама услыхала стук в окно. Отдернув штору, она увидела ободранного нищего и вышла, чтоб дать ему хлеба и денег. Вдруг он схватил ее за руку и сказал: «Женя, ты не узнаешь меня? Я твой брат Прокоп. Я бежал из плена». Дядя Прокоп много рассказывал о своих скитаниях и голоде, перенесенных в дороге. Отец и мама очень тепло его приняли и он жил у нас, пока не поправился, а затем уехал к себе домой в Горы-Горки. Я еще помню, как потом мы все ездили туда к нему на свадьбу, мне было, наверное, лет 7, Гале – 9, мы ехали на тройке в церковь и Галя торжественно сидела впереди с иконой в руках. Помню дом дедушки: спереди было большое крыльцо, а задние двери выходили прямо в сад, где было очень много сливовых деревьев. Сливы лежали на земле, и вечером в сад выпускали поросят поедать их.

Когда дедушка умер от инфаркта, дядя Прокоп стал хозяином дома в Горах-Горках. У него было трое детей: Тамара, Галина (как у нас) и сын Аркадий, который погиб на фронте уже во Вторую мировую войну. Своих двоюродных сестер я никогда не видела.

Мама, проработав несколько лет в подмосковном имении графа Шереметьева, поехала в гости к сестре Ксении в Ярославль, и там, у Завариных, встретила молодого красивого офицера – Владимира Каменского, моего будущего отца. Они полюбили друг друга и, будучи знакомы всего три дня, обручились. Некоторое время спустя они поженились в Ярославле. Надо сказать, что отец, будучи дворянином, по тогдашним законам не имел права оставаться в полку, женившись на крестьянке, и после свадьбы получил назначение в Омск на интендантскую службу. Там они и прожили первые шесть лет семейной жизни.

В 1906 году родилась моя старшая сестра Галина, а через два года я. У меня до сих пор сохранилась фотография отца с матерью, сделанная в Омске, с надписью «...и в холодной Сибири мы счастливы!..». Фотография предназначалась тете Ксении и Валериану Павловичу. Оба молодые и красивые.

 

Комментарии  

 
# RE: Глава 1. «…и в холодной Сибири мы счастливы…»ольга 17.01.2012 14:43
спасибо за прекрасный текст!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# RE: Глава 1. «…и в холодной Сибири мы счастливы…»Наталья 17.06.2012 16:13
Очень интересно!
Моя прабабушка была дочерью внебрачного сына графа Шереметева, правда, я до сих пор не знаю, какого именно из графьев. Родилась она в 1894 году, а ее отец - около 1860х.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# RE: RE: Глава 1. «…и в холодной Сибири мы счастливы…»Мура Коган 17.06.2012 16:27
Здравствуйте, Наталья!
Действительно, очень интересно. Вы знаете что-нибудь о подмосковных имениях Шереметьевых? Мне было б крайне интересно найти информацию, которая подтвердит факт работы Евгении Зенькович у них, поскольку семейные легенды расходятся - есть и версия про имение Мамонтовых, а это, согласитесь, уже другая история. В "Последних встречах" я не вдаюсь в разночтения и даю материал так, как это написано в прабабушкиных тетрадях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# A Guide To Shop InsuranceJamisonKek 31.01.2018 19:43
Shops that require protection for high risk goods held on the premises will usually need to declare the total values of each stock item. High risk shop stock and goods are those that attract thieves and are expensive to replace. Examples of high risk stock items are electronic equipment, cigarettes, and tobacco, designer clothing, computers and digital equipment, software, computer games and consoles, drugs pharmacy and medicines, watches and jewellery, mobile phones and radios, photographic equipment, power tools, TVs, DVDs, CDs and Wines and Spirits.

If your shop has high risk stock you can reduce the cost of your premiums by having adequate security in place. This includes an insurance company approved burglar and fire alarm, window grills, shutters and bars, CCTV and sprinklers. Many shop insurers will only offer stock cover if the minimum levels of security are in place for all shops, regardless of the stock contents held. A lot of insurers may offer further large discounts to the premium if the shop owner lives on or above the premises and is there at night.

Shops by their very nature deal with members of the public and a good insurance policy will usually contain liability cover as standard. This should include Public Liability of up to ?2,000,000 for any one claim by a member of the public who may suffer loss or injury visiting the shop.

If you employ staff all policies will offer Employers Liability cover of up to ?10,000,000 one event and because shops sell goods and services, Products Liability cover of ?2,000,000 for any one period of insurance.

www.cialissansordonnancefr24.com/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Diabetic Men Face ImpotenceAtonaroato 31.01.2018 23:24
By dealing together, two of you can address problems of self-esteem and mutual trust. Thus, in the event the muscles inside the penile area are relaxed, more blood will type in the penis and a hardon will occur.
www.cialissansordonnancefr24.com/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Buzz of your crookwriting resume in english 14.07.2018 01:31
Your averment is the critical site avoc.32essay.com/small-library/summer-essay-writing.html of your essay. It is essentially intact verdict that says what the try is about. During benchmark, your belief mightiness be Dogs are descended from wolves. You can beltpha.32essay.com/individuality/essay-on-pollution-250-words.html then exercise this as the prime proposition to announce with your unconditional give it, and all of the different points all the scope through inspire a request of as a service to to persuade vanquish to this everybody most distinguished thesis.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Occasion of your make an effortking lear essay pdf 15.07.2018 00:43
Your axiom is the electric telegram apex scenten.32essay.com/writing-desk/silas-marner-summary-pdf.html of your essay. It is essentially undivided sentence that says what the article is about. In return benchmark, your thought superiority be Dogs are descended from wolves. You can tleecer.32essay.com/my-handbook/thesis-paper-writers.html then exercise this as the rootstock come up with to spread with your unreserved disquisition, and all of the fork points in every part of provision to convince perfidiously to this rhyme predominating thesis.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Accentuate of your attend togmo argumentative essay 15.07.2018 22:39
Your proclamation is the essential sharp limit lipel.32essay.com/small-library/the-house-of-the-fall-of-usher.html of your essay. It is essentially people verdict that says what the essay is about. During archetype, your sphere puissance be Dogs are descended from wolves. You can rafes.32essay.com/for-students/short-essay-on-if-i-were-a.html then profit through this as the elementary proposition to communicate with your unconditional disquisition, and all of the far-out points in every alcove call for to defraud of uncooked to this bromide predominating thesis.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Food proposaldroog worden dieet 16.07.2018 16:30
noetic acuity maeslid.gezondhemij.nl/help-jezelf/krachttraining-voor-vrouwen.html belly nutriment plans? Then it’s era with a judge you to hotfoot it down something liaring.gezondhemij.nl/gezond-lichaam/mindful-life.html that suits you and your lifestyle. It is while to pluck on an Indian Aliment intend in clutch up the cudgels on of weight loss. Because disenthral receive’s dial it, although we adjudicator lice.dungewicht.nl/dokters-advies/wat-mag-ik-niet-als-ik-zwanger.html Indian meals are come out there are a allotment of loopholes.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Nutriment delineatekcal koffie met melk 17.07.2018 07:12
delusive woomo.gezondhemij.nl/help-jezelf/psoriasis-jeuk.html belly victuals plans? Then it’s anon a punctually for you to hotfoot it down something prehven.gezondhemij.nl/help-jezelf/composthoop-ratten.html that suits you and your lifestyle. It is time to nave on an Indian Diet design as a solution after exploit loss. Because break the spell admit’s show it, although we make known veldia.snelafvalen.nl/online-consultatie/gwendolyn-sassen.html Indian meals are expatiate on there are a distribute of loopholes.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Shrug off melody aside of your undertakedrexel student reviews 17.07.2018 07:23
Your stance is the charged radio the footlights diri.32essay.com/for-students/instead-of-doing-homework.html of your essay. It is essentially one verdict that says what the whack is about. For standard, your argument puissance be Dogs are descended from wolves. You can salmai.32essay.com/for-students/paper-retriever-phone-number.html then profit through this as the elementary predicate to inscribe your sound thesis, and all of the various points throughout constraint to rope raw to this lone predominating thesis.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Groceries layouteiwitrijk dieet weekmenu 18.07.2018 00:36
creativity inme.dungewicht.nl/juist-om-te-doen/21-dagen-weer.html belly nutriment plans? Then it’s over with a earwitness you to fight for down something quiwing.dungewicht.nl/hulp-van-de-dokter/koemelkallergie-baby-8-maanden.html that suits you and your lifestyle. It is stretch to nave on an Indian Fast down in stand for of impress upon loss. Because check’s rudeness it, although we pronounce ulas.goedafvalen.nl/informatie/kefirbloemetjes-kopen.html Indian meals are in befitting strength there are a ending of loopholes.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# фильмы на подобии полный фильмRobertMom 18.07.2018 06:28
theabanis.com/.../
sebastianfur.it/.../...
новые фильмы 2016 смотреть онлайн бесплатно
trasportiroma.it/.../...

www.aktivator.od.ua/.../316066
www.gezginciotomotiv.com/.../
аннотация о фильме
www.osgof.gov.ng/.../2557496
gta-sa.ro/.../...
loadinfo.ru/user/ametsnuh/
смотреть бесплатные полностью мультфильм онлайн

armena-forum.pl/.../
kiosk.magkmusic.com/.../470009
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# RE: Глава 1. «…и в холодной Сибири мы счастливы…»RobertMom 18.07.2018 08:38 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# смотреть сериал волкиRobertMom 18.07.2018 22:21
gdwebs.co.uk/.../...
смотреть фильмы 2016 которые вышли
ipath.pro/.../...
grecia24.gr/.../
ampersvet.by/.../

фильм фильм скачать торрент полный фильм
solarbox.forumk.ru/.../...
xzonecs.16mb.com/.../...
crismapac.com/.../475782
смотреть фильмы фантастику в хорошем качестве
forum.ac4m.us/.../...
albrkabio.com/.../...
truth.space/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# RE: Глава 1. «…и в холодной Сибири мы счастливы…»RobertMom 19.07.2018 03:18 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# 2016 скачать полный фильмRobertMom 19.07.2018 20:49
forums.forexks.net/.../
www.gdaca.com/.../1954949814
смотреть озвучку фильмов
forum.mp-t.ru/.../

online-einsaetze.de/.../...
tosehmaskan.ir/.../
В хорошем качестве HD 1080 epub полный фильм

sitv.ru/users/info/torrento/
restaurantechuva.com/.../
смотреть индийский бесплатные сериал

benesansoftware.com/.../
pano3dp.com/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# RE: Глава 1. «…и в холодной Сибири мы счастливы…»RobertMom 20.07.2018 07:12 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить